Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ТВ антенна
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка

зелёный желторотик
Предистория: живу в частном доме, снимаю комнату. Хозяин решил обшить дом сайдингом. Как итог - антенна, которая шла на мой телик, и обеспечивающая более-менее уверенный сигнал с порядка двадцати каналов, лежит на земле (а до этого висела на стене; антенна хозяйская). Теперь ловится только ОРТ, Россия-1 и НТВ. Все три канала шипят со снежной бурей.

Просить вернуть антенну на место - через год зашевелится...

Покупные антенны не рассматриваю, ибо купить любой дурак сможет.

Мысли такие:
вариант 1: обмотка трансформатора в качестве антенны. Когда занимался радиотехникой, имел две автомобильные рации (отец, работник ДСПМК, "подогнал". Антенну делал именно растянув провод по диагонали комнаты, на провод была нанизана "пружинка" из медного провода). В принципе, по такой технологии (обматывать провод) делают антенны для тех же автомобильных и мобильных раций;

вариант 2: "сендвич" "алюминий - резина - алюминий". Данные листы используются при облицовке зданий. Каждому алюминиевому листу кидается свой провод коаксиального кабеля. Размер листа примерно 50*50 см, толщина Ал примерно 0,5 мм.

Что лучше из этих двух вариантов?
savelij®
Цитата
Что лучше из этих двух вариантов?
Один офигеннее другого... А когда Вы занимались радиотехникой случайно не натыкались на принципы построения антенн и зависимость их геометрии от диапазона?...
А так, если стёба ради, то и баночки от пепси или пива могут сойти за антенну. icon_wink.gif
зелёный желторотик
Цитата(savelij® @ 18.9.2011, 2:04) *
А так, если стёба ради, то и баночки от пепси или пива могут сойти за антенну. icon_wink.gif

Стеба тут нет, и в глобальные вопросы построения антенн я, честно говоря, никогда не лез... На радиокружке мы чего только не делали: и металлоискатели, и фонтаны, и мигалки к машинкам игрушечным. А в целом, мой радиокружок далёк от ДОСААФовского. Я держал в руках полевой транзистор, но ни разу не применял его в схеме...

Что касается баночек, то тут Вы попали в точку: у моего соседа (где я рос) (сосед, между прочим, электрик!), антенной служили две консервные банки из жести.

Вопрос о жизнепригодности вариантов. Что такое ножницы или спица в разъём телевизора, я знаю. Ловит. Но вот хочется из сподручных средств смастерить то, что сможет мне обеспечить качественный приём хотя бы НТВ. Расширяя вопрос: что, всё-таки, лучше: обмотка транса или листовой алюминий?
savelij®
Цитата
Расширяя вопрос: что, всё-таки, лучше: обмотка транса или листовой алюминий?
Опыт - лучший судья, но предпочтение отдал бы листовому материалу... только геометрию подобрать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.